Принципиальная схема производства комбикормов

Принципиальная схема производства комбикормов (рис. 23.17).
Принципиальная схема производства комбикормов

Из склада сырья ингредиенты, предназначенные для производства комбикорма, транспортерами (чаще скребковыми), шнеками, нориями, пневмотранспортерами передают в производственный корпус. Ингредиенты обрабатывают на предназначенных для них линиях подготовки. Очищенное от примесей и, если нужно, измельченное или шелушеное сырье передают в бункера над дозаторами, число которых должно быть не меньше, чем число ингредиентов, входящих в состав комбикорма. Каждый ингредиент направляют в отдельный бункер. Так как количество ингредиентов обычно превышает количество линий подготовки, то на одной и той же линии последовательно перерабатывают по 2—3 и более ингредиентов с близкими технологическими свойствами. Поэтому для обеспечения непрерывно-поточного производства требуется соответствующая буферная емкость над дозаторами. В настоящее время признано целесообразным иметь над дозаторами бункера, емкость которых обеспечивает работу завода в течение одной смены.
В результате дозирования и смешивания ингредиентов получают рассыпные комбикорма, которые могут быть переданы в склад готовой продукции или для последующей обработки — гранулирования, мелассирования. Гранулированию подлежат или все комбикорма, или какая-то часть. То же относится и к мелассированию. Жидкие ингредиенты можно вводить как в основном смесителе, так и в специальных установках. Кроме того, иногда жидкие ингредиенты непосредственно вводят в комбикорма при их отпуске потребителю, т. е. в складе готовой продукции.
При производстве полнорационных брикетированных комбикормов их прессуют обычно в специальном цехе. В этот цех подают измельченное сено или солому, а также мелассу.
Хранят рассыпные комбикорма и гранулированные в основном в силосных складах, отгружают бестарным способом в автокормовозы или другие транспортные средства. Кроме того, часть комбикормов, особенно специального назначения, выпускают в таре, часто БВД и практически всегда премиксы.

Категория: Технология переработки зерна

загрузка...