Методы оценки технологических свойств зерна (часть 4)

Важным показателем является содержание ядра. На свойства риса значительное влияние оказывает также трещиноватость ядра, содержание пожелтевших и окрашенных зерен, что учитывают при определении расчетного выхода крупы из данной партии.
Исследование, проведенное И. Е. Казаковой, позволило выявить, что признаки технологических свойств пшеницы коррелятивно группируются в факторном пространстве. Одну группу составляют объемный выход хлеба, его формоустойчивость, общая стекловидность и содержание полностью стекловидных зерен, вторая группа включает натуру, содержание клейковины и белка, показатели альвеограммы. Третья — содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, и разжижение теста. Зольность занимает особое положение, очевидно, в связи с тем, что она непосредственно не влияет ни на хлебопекарные, ни на мукомольные свойства зерна. Эти опыты показали, что наиболее информативными признаками являются содержание клейковины и стекловидных зерен.
Е. Д. Казаков и И. Е. Казакова предложили способ комплексной критериальной оценки качества зерна. С этой целью посредством экспертного анализа были выявлены наиболее значимые показатели и оценена их весомость (табл. I-3).
Методы оценки технологических свойств зерна (часть 4)

Наиболее значимым для пшеницы является содержание клейковины, для ржи — число падения (ЧП) по Хагбергу, для пивоваренного ячменя — содержание белка.
Комплексный показатель рассчитывают по формуле средневзвешенного, причем весовую оценку критериев определяют по данным таблицы I-4.
Методы оценки технологических свойств зерна (часть 4)

Весомость каждого критерия при расчете средневзвешенной величины комплексной оценки избирают в зависимости от значения принятых показателей качества зерна. Для каждого установлено три или четыре градации.
Очевидно, требуется дополнительное исследование для уточнения весомости критериев. Кроме того, для пшеницы и ржи дополнительно к указанным существуют и другие важные показатели оценки мукомольных свойств (стекловидность, твердозерность, вымалываемость и т. п.). Но разработка подобного способа однозначной оценки качества зерна является перспективной.

Категория: Технологические свойства зерна

загрузка...