Роль стандартизации в повышении качества продукции (часть 2)

Автор: Ira_Danko от 7-06-2012, 22:21

Стандарты методов контроля и испытаний устанавливают методы контроля, испытаний, анализа, измерения потребительских или эксплуатационных характеристик определенной продукции для обеспечения единства оценки показателей качества.
Стандарты типовых технологических процессов устанавливают способы и технические средства выполнения и контроля технологических операций и процессов, типовой компоновки производственных участков для изготовления конкретной продукции, внедрения прогрессивной технологии.
Таким образом, стандартизация тесно связана с эффективностью производства, экономическими показателями, прогрессом отрасли и народного хозяйства в целом и качеством готовой продукции. В тесной связи со стандартизацией находится комплексная система управления качеством продукции (КСУ КП).
КСУ КП представляет собой комплекс организационно-технических, экономических и социологических мероприятий, методов и средств, обеспечивающих высокий уровень качества готовой продукции. При этом должен быть обеспечен системный анализ и учет всех факторов, влияющих на качество продукции.
Для муки, крупы и комбикормов к группе наиболее важных показателей качества относят:
- калорийность, содержание питательных веществ, биологическую ценность;
- срок годности (сохраняемость);
- потребительские свойства, определяющие соответствие готовой продукции целевому назначению;
- соответствие требованиям стандартов и ТУ.
В соответствии с ГОСТ 15467—70, качеством готовой продукции называют относительную характеристику, основанную на сравнении совокупности показателей качества данной продукции с соответствующей совокупностью базовых показателей качества. Показателем качества продукции называют численную характеристику свойств продукции, рассматриваемую применительно к условиям ее создания и потребления.
Так, при оценке качества хлебопекарной муки используют такие показатели, как крупность помола и зольность, а в последнее время и белизна. Крупность помола определяет развитие процесса тестоведения, зольность муки косвенно показывает содержание в ней балластных веществ, так как тесно коррелирует с содержанием клетчатки. Белизна непосредственно влияет на товарный вид хлебобулочных изделий. Для пшеничной муки дополнительно определяют содержание сырой клейковины и ее качество.
При оценке хлебопекарных достоинств муки приняты такие показатели, как газообразующая и газоудерживающая способность теста, испытание свойств теста на фаринографе, альвеографе и других приборах, а также пробная выпечка хлеба в лабораторных условиях.
Для характеристики мукомольных свойств определяют выход муки, ее зольность, удельный расход электроэнергии.
Теоретические основы оценки качества продукции и практические методы разрабатывает квалиметрия — наука об измерении качества. Высокое качество продукции может быть обеспечено только при условии высокого качества труда. Поэтому на производстве необходимо проводить комплекс мероприятий по обеспечению бездефектного изготовления продукции и созданию комфортных условий.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов