Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 2)

Зерно увлажняют посредством мойки или же дозированной подачей воды в различных увлажнительных установках (БУВ-1 и т.п.). Повышается влажность зерна и при пропаривании в аппарате типа АСК.
При холодном кондиционировании (рис. ХV-16) зерно проходит обработку в машине для мокрого шелушения, дополнительное увлажнение, отволаживание, при высокой стекловидности рекомендуется двукратное увлажнение и отволаживание зерна. Эта последовательность этапов является основной по данному методу ГТО.
Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 2)

Режимы холодного кондиционирования пшеницы (табл. ХV-6) и ржи (табл. ХV-7) при сортовых помолах являются ориентировочными, так как каждая партия зерна характеризуется различными исходными свойствами и индивидуальной реакцией на изменение влажности.
Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 2)

Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 2)

Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах устанавливают, что избранный режим ГТО инженер-технолог должен проверить лабораторными или производственными помолами.
Величину основного увлажнения в машине для мокрого шелушения и увлажнительных аппаратах устанавливают как разность между влажностью, принятой на I др. с., и исходной влажностью зерна. При установлении величины влажности ржи, передаваемой на I др. с., и продолжительности ее отволаживания после увлажнения необходимо учитывать стекловидность зерна (до 30% и выше), а также относительную влажность воздуха, температуру зерна, воды и воздуха.
При обойных помолах пшеницы с влажностью менее 14% и ржи с влажностью менее 13,5% зерно перед помолом достаточно увлажнить на 0,5...1% с отволаживанием пшеницы не менее 2...3 ч и ржи не менее 1...2 ч.
В случае применения машин А1-ЗШН-3 для шелушения зерна при обдирном помоле ржи или же обойных помолах пшеницы и ржи режимы холодного кондиционирования существенно не изменяются. Конкретные показатели их приведены при рассмотрении технологической схемы подготовки зерна к этим помолам.
При скоростном кондиционировании (рис. XV-17) после кратковременного (20...40 с) пропаривания в аппарате типа АСК зерно в течение нескольких минут выдерживают в нагретом состоянии в теплоизолированном бункере, затем его подвергают мойке холодной водой (из водопровода) в моечной машине, обработке во влагоснимателе, доувлажнению и отволаживанию. Иногда, нет необходимости обрабатывать зерно во влагоснимателе, например, если исходная влажность зерна была низкой. Тогда зерно направляют сразу на доувлажнение. Если нет необходимости в доувлажнении, то исключают и этот этап из схемы скоростного кондиционирования.
Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 2)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...