Производство муки для детского и диетического питания

На овсозаводах вырабатывают овсяную муку (толокно) из зерна, подвергнутого глубокой гидротермической обработке. Кроме того, может быть выработана мука для детского и диетического питания из гречневой, рисовой и овсяной крупы.
Производство толокна. Толокно — это овсяная мука, зольность которой не превышает 2%, крупность характеризуется остатком на сите № 27 не более 2% и проходом сита № 38 не менее 60%.
Процесс выработки толокна включает: очистку зерна от примесей, гидротермическую обработку, получение крупы, размол крупы в муку (рис. ХХVII-37).
Производство муки для детского и диетического питания

Примеси из зерна выделяют таким же способом, как и при выработке овсяной крупы. Гидротермическая обработка состоит из нескольких этапов. Сначала зерно замачивают водой, нагретой до температуры 35°С и выдерживают в специальных резервуарах в течение 2 ч для доведения его влажности до 30%. Затем влажный овес пропаривают в варочных аппаратах в течение 1,5...2 ч при давлении пара 0,15...0,20 МПа. Пропаренный овес высушивают в вертикальных паровых сушилках до влажности 5...6%, охлаждают до температуры, превышающей температуру помещения не более чем на 6...8°С. В результате столь глубокой гидротемической обработки в овсяном ядре увеличивается содержание водорастворимых веществ — декстринов и сахаров (в необработанном овсяном ядре 7...8%, после гидротермической обработки до 15%), которые хорошо усваиваются организмом, что особенно важно для продуктов детского питания.
Высушенное и охлажденное зерно шелушат в шелушильных поставах, в центрофугалах выделяют мучку и дробленку (проходом сита с отверстиями Ø 2 мм). После выделения лузги в аспираторах смесь шелушеных и нешелушеных зерен разделяют в крупоотделительных машинах. Нешелушеное зерно направляют на повторное шелушение, шелушеное после дополнительного провеивания — на измельчающие машины. Схема размола крупы в муку включает две размольные системы и систему контроля муки. Выход толокна составляет 52%.
Производство диетической муки. К диетической муке предъявляют ряд специфических требований, в первую очередь таких, как ограничение обсемененности микроорганизмами, возможность хранения без ухудшения качества в течение нескольких месяцев.
Диетическую муку можно изготовить из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Крупу после дополнительной очистки от примесей моют, пропаривают, сушат, а затем размалывают в муку. Для сокращения расхода энергии на сушку крупу можно расплющить. Размалывают крупу в вальцовых станках или штифтовых дробилках с последующим просеиванием продуктов размола в рассевах.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...