загрузка...

Аспергиллотоксикозы, ржавчина, бактериозы растений (часть 4)

Автор: P_Andrey от 8-06-2012, 02:00

Ниже излагаются наиболее часто встречающиеся бактериозы.
Бактериоз, блек-чаф, чернопленчатость пшеницы. Зерно сморщивается, становится щуплым. Иногда на поверхности зерна появляются желтые полосы, в которых находятся бактерии.
Базальный бактериоз пшеницы. Развитие зерна прерывается, оно становится щуплым. Зародышевый конец чернеет, зародыш погибает.
Коричневый бактериоз пшеницы. Прекращается развитие зерна, которое становится щуплым. Поверхность зерна окрашивается в коричневый цвет и становится как бы покрытой блестящим лаком.
Бактериоз эндосперма ячменя. Цветковая пленка становится гладкой, сквозь нее просвечивает темное жирное содержимое зерна. Пленки не срастаются, легко отделяются.
Пятнистый бактериоз ячменя. Уменьшается масса зерен. На поверхности зерен появляются округлые пятна от темно-коричневого до почти черного цвета.
Бурый, или красный, бактериоз овса. Уменьшаются всхожесть и энергия прорастания зерна. Иногда зерна загнивают, в них образуется вязкая масса желто-белого цвета.
Бактериальное увядание, или бактериальный вилт, кукурузы. При сильном поражении зерна получаются щуплыми и сморщенными.
Бактериоз початков кукурузы. Зерна поражаются преимущественно в верхней части початка. Верхушка зерна вдавливается. Вдавленность имеет вид мелкоморщинистого пятна песочного, буровато-желтого или сероватого цвета с темно-серым окаймлением.
Бактериоз фасоли. Бобы покрываются влажными пятнами, которые при высыхании приобретают красно-коричневый цвет. Поверхность семян покрывается желтыми пятнами, которые, сливаясь, напоминают лаковую окраску. Семена часто становятся морщинистыми.
Гоммоз хлопчатника. На поверхности коробочки образуются вдавленные пятна коричневой или черной окраски. Семена невсхожи или с пониженной всхожестью.
Бактериальное почернение плодов кориандра. Плоды получаются щуплыми, со сниженным выходом эфирного масла. На верхушках плодов появляются вдавленные темные пятна. Семена имеют значительно сниженную всхожесть и энергию роста.

Категория: Зерноведение