Перестой зерна на корню (часть 2)

Автор: P_Andrey от 8-06-2012, 02:23

В 1967 г. Технический комитет международного общества по химии зерна разработал производственный метод определения содержания проросшего зерна (стандарт МОХЗ № 107), названный методом «числа падения» Хагберга-Пертена. Метод заключается в определении вязкости клейстеризованной болтушки в вискозиметре простой конструкции.
Метод Хагберга-Пертена получил широкое распространение за рубежом.
Зерно, перезимовавшее под снегом. Употребление в пищу зерна, перезимовавшего под снегом, может вызвать тяжелое заболевание людей, называемое септической ангиной, или алиментарнотоксической алейкией.
Ядовитыми могут быть перезимовавшие в поле пшеница, рожь, овес, ячмень и особенно просо, гречиха. Не исключено, что и другие культуры, перезимовавшие под снегом, также вредоносны.
Не все и не всегда перезимовавшее в поле зерно становится ядовитым. Ядовитое вещество в зерновых культурах вырабатывает в основном токсическая форма гриба (Fusarium sporotrichilla Billa, относящаяся к числу психрофильных грибов, т. е. грибов, развивающихся при низких температурах.
Стойких внешних показателей для распознавания перезимовавшего болезнетворного зерна нет. Некоторое указание на вредоносность перезимовавшего в поле зерна могут дать такие показатели, как блеклость, щуплость, ломкость, трухлявость, легковесность, окрашенность, ядер проса («чернолаковые»).
В перезимовавшем в поле зерне наблюдается повышенное количество темноокрашенных зерен, резко пониженная всхожесть, сниженное количество жира и белковых веществ, увеличенное содержание небелкового азота, зольности и клетчатки, содержания водосолеспирторастворимых азотистых соединений и аммиака. Так, в доброкачественном зерне проса содержание аммиака составляет 1,12—5,24 мг%, а в ядовитом 45,6—356,1 мг%.
Минеральный (зольный) состав изменяется. Так, в ядовитом зерне проса снижается содержание фосфора, кальция и железа, количество магния и серы возрастает; содержание некоторых микроэлементов (играющих большую роль в питании грибов) заметно увеличивается (марганца, хрома, серебра и особенно никеля).

Категория: Зерноведение