Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Диспергирование клейковины растворами кислот (часть 2)

Диспергирование сырой клейковины в разбавленной уксусной кислоте положено в основу нескольких методов приготовления сухих препаратов клейковины, очищенной от примесей и сохранившей свои «нативные» свойства, т. е. способной при повторном увлажнении вновь образовать сырую...

Категория: Клейковина пшеницы

 

Диспергирование клейковины растворами кислот (часть 1)

Разбавленные водные растворы органических и неорганических кислот неоднократно применялись для полного растворения клейковины и изучения ее свойств в диспергированном состоянии. Еще Вуд и Гарди в 1908 г. (цит. по Вlish, 1945) показали, что клейковина постепенно переходит в раствор...

Категория: Клейковина пшеницы

 

Растворимость и диспергирование клейковины растворами щелочей

Существует несколько способов перевода клейковины в раствор целиком, без разделения ее на отдельные фракции. Однако ни один из них не является вполне удовлетворительным, так как, по-видимому, во всех случаях растворение клейковины сопровождается в большей или меньшей...

Категория: Клейковина пшеницы

 

Гидратация клейковины (часть 7)

На основании всего изложенного можно сделать вывод, что связь между гидратационной способностью клейковины и физическими свойствами, определяющими ее качество, является довольно сложной. Интенсивность набухания клейковины в условиях, наиболее благоприятных для этого...

Категория: Клейковина пшеницы

 

Гидратация клейковины (часть 6)

Прежде всего необходимо отметить, что эта зависимость обнаруживается лишь при изучении изменений, происходящих с одним и тем же исходным материалом под влиянием определенного воздействия, например с зерном, до и после сушки.

Категория: Клейковина пшеницы

 

Гидратация клейковины (часть 5)

Таким образом, на основании всех имеющихся в литературе данных можно считать, что если клейковина поставлена в условия оптимальные для набухания, то степень ее гидратации будет, как правило, соответствовать качеству клейковины.

Категория: Клейковина пшеницы

 

Гидратация клейковины (часть 4)

Эти опыты отчетливо показали, что как в кислотах, так и в щелочных растворах (особенно в растворах молочной и соляной кислот, а также едкого калия и едкого натрия) клейковина из сильной муки набухает значительно больше, чем клейковина из слабой муки.

Категория: Клейковина пшеницы

 

Гидратация клейковины (часть 3)

Таким образом, во всех случаях, когда клейковину отмывают из образцов зерна или муки, отличающихся по составу друг от друга, гидратация получаемых препаратов может быть неодинаковой. Так, например, многие авторы отмечали, что у пшениц разных сортов сырая клейковина имеет...

Категория: Клейковина пшеницы

 

Гидратация клейковины (часть 2)

Мак-Кэй и Мак-Колла (МсСаig, МсСаllа, 1941) показали, что при отмывании клейковины фосфатным буфером с величиной рН от 3,7 до 8,5 наибольшая гидратация ее наблюдается при кислой и щелочной реакции, а наименьшая — при рН около 6,0—6,5.

Категория: Клейковина пшеницы

 

Гидратация клейковины (часть 1)

Сырая клейковина представляет собой гидратированное коллоидное образование (гель), в состав которого входит значительное количество воды. Содержание воды в сырой клейковине не является постоянным, но в зависимости от многих факторов может колебаться в довольно широких пределах.

Категория: Клейковина пшеницы

 
загрузка...