Плотность и удельный объем зерна (часть 1)

Плотность можно рассматривать как комплексную характеристику, суммарно отражающую такие показатели физико-химических свойств зерна, как структура, химический состав, масса 1000 зерен, стекловидность и т. п. Величина, обратная плотности, есть удельный объем.
Плотность зерна коррелирует с другими показателями. Для пшеницы установлено, что взаимосвязь является удовлетворительной со стекловидностью (0,553≤r≤0,696), содержанием крахмала (0,500≤r≤0,630) и белка (—0,700≤r≤ —0,800).
Мукомольные свойства зерна более высокой плотности лучше.
На плотность зерна существенно влияют влажность, температура и другие факторы. На рисунке III-З приведены типичные графики изменения плотности ρ (кг/м3) зерна пшеницы I, III и IV типов под влиянием влажности.
Плотность и удельный объем зерна (часть 1)

Данные получены пикнометрическим методом, по толуолу, с вакуумированием пикнометра для эвакуации из зерна воздуха. Для зерна I и III типов имеется область влажности, в которой плотность снижается особенно резко.
Плотность зерна IV типа снижается почти прямолинейно. При влажности 16...17% темп изменения плотности уменьшается, особенно это заметно у зерна пшеницы I типа.
Изучение этого явления показало, что снижение плотности при 16...17% влажности обусловлено структурным преобразованием эндосперма и в меньшей мере — набуханием оболочек и зерна в целом. При более высокой влажности последний фактор становится преобладающим.
По другим культурам также установлено отрицательное влияние влажности на плотность.
Изменения плотности заметно усиливаются при повышении температуры как вследствие интенсификации изменений структуры эндосперма, так и благодаря развивающемуся набуханию зерна. На рисунке III-4 приведена серия графиков влияния температуры на плотность зерна пшеницы разной влажности. Обращает на себя внимание наличие минимума на каждой кривой, положение которого смещается в сторону меньшей температуры при повышении влажности зерна. Это отражает сложные процессы, протекающие в зерне при увлажнении. С повышением влажности зерна энергия связи влаги снижается, вода становится более подвижной. В результате создаются условия для набухания белков, развития биохимических реакций и т. п.
Плотность и удельный объем зерна (часть 1)

Категория: Технологические свойства зерна

загрузка...