Шелушение в шелушильном поставе

Шелушильный постав применяют в основном для шелушения овса, однако его можно использовать и для шелушения риса. Рабочие органы шелушильного постава — два металлических диска, расположенных в горизонтальной плоскости. Верхний диск крепится на корпусе машины в трех точках, что позволяет изменять положение его в пространстве, нижний укреплен на вертикальном валу. Рабочие поверхности дисков, обращенные друг к другу, покрыты чаще всего абразивной массой. Продукт через отверстие в центре неподвижного верхнего диска поступает на вращающийся нижний диск и под действием центробежной силы перемещается к периферии дисков. Так как рабочий зазор между дисками несколько меньше размера зерна, при движении оно постоянно подвергается воздействию усилий со стороны рабочих поверхностей. В результате этих усилий происходит раскалывание и сдвиг частей пленок.
Важное условие хорошей работы шелушильного постава — постоянная величина рабочего зазора, которая обеспечивается регулированием положения верхнего диска относительно нижнего.
На эффективность шелушения влияет также ширина рабочего поля дисков, состояние его поверхности.
Для первичного шелушения зерна овса применяют наждачную массу из абразивного материала № 125 и 100 в равных количествах, при повторном шелушении крупность наждака может быть несколько снижена (в равных количествах наждак № 100 и 80).
При вторичном шелушении рабочее поле постава должно быть несколько уже (200...220 мм, против 220...260 мм при первичном шелушении). Соответственно окружная скорость дисков будет составлять 14...18 м/с против 14...20 м/с. Это объясняется разным качественным составом продукта, поступающего на шелушение, а именно: при первичном шелушении продукт состоит практически только из, нешелушенных зерен, при вторичном — в нем содержится значительное количество ядра. Поэтому во втором случае интенсивность воздействия рабочих органов шелушителя должна быть несколько ниже для лучшей сохранности целого ядра.
Эффективность процесса регулируют изменением расстояния между верхним и нижним дисками.
Шелушильный постав имеет недостатки: сравнительно низкую производительность (до 1,5 т/ч), относительно высокое потребление энергии (до 4,0 кВт∙ч на 1 т зерна), сравнительно высокую дробимость ядра, необходимость хорошей подготовки зерна к шелушению.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...