Измельчение зерна. Физико-химические свойства крупок

Выделенные в рассевах фракции крупок достаточно однородны по геометрическим размерам. Однако отдельные частицы значительно отличаются друг от друга по добротности, т. е. по содержанию эндосперма. Если частицы в процессе дробления зерна образовались из внутренних слоев крахмалистого эндосперма, то они представляют собой низкозольную (чистую) крупку. Если же частицы получены из поверхностных слоев, то они могут содержать также алейроновый слой и даже оболочки зерна; такую крупку называют сростками. В массе крупок могут присутствовать также частицы зародыша.
Для размола в муку из этой разнокачественной смеси должны быть выделены частицы чистого эндосперма, при размоле которых и получают высокосортную муку. Эту задачу решают в ситовеечном процессе.
Процесс обогащения крупок в ситовеечных машинах основан на различии крупок по плотности и аэродинамическим свойствам, обусловленным особенностями их структуры и химического состава. Известно, например, что плотность крахмала 1,4...1,5 г/см3, белка 1,1...1,3, жиров менее 1 г/см3. Уже одно это определяет разность в плотности частиц, полученных из центральных и периферийных частей зерна, так как содержание крахмала по мере продвижения к центру зерна возрастает, а белка — снижается. Кроме того, оболочки зерна представляют собой пористые образования, поэтому их кажущаяся плотность (определенная без удаления воздуха) заметно ниже плотности эндосперма. Следовательно, при создании надлежащих условий можно разделить слой крупки по плотности.
Если слой продукта, содержащего частицы одинакового размера, но различающиеся по плотности, привести в колебательное движение, то через некоторое время более плотные частицы опустятся в нижний слой (потонут), а частицы меньшей плотности переместятся в верхний (всплывут). Это разделение частиц сыпучего продукта по плотности носит название стратификации.
В мукомольном производстве это явление используют для сортирования по качеству крупки, полученной при дроблении зерна. Плотность частиц чистого эндосперма выше, чем сростков, поэтому частицы в результате стратификации опускаются вниз. Если продукт поместить на сито, то будут просеиваться сначала частицы чистого крахмалистого эндосперма, затем частицы, содержащие на своей поверхности алейроновый слой или оболочки.
Кроме разделения по плотности, крупка может быть расклассифицирована по добротности на основе различий в аэродинамических свойствах.
На рисунке XIX-1 приведены вариационные кривые распределения по скоростям витания крупок различных фракций крупности.
Измельчение зерна. Физико-химические свойства крупок

Для каждого класса крупности, определяемого номерами сит, проходом и сходом с которых получена данная фракция, скорости витания заметно различаются, что обусловлено неодинаковой добротностью крупки одной и той же фракции крупности. Особый интерес представляет правая часть графика: чем ниже зольность крупки, тем выше ее скорость витания.
Эффект разделения крупки по добротности заметно возрастает, если, кроме колебательных движений сита, на продукт воздействовать дополнительно воздушным потоком. При этом поток воздуха пронизывает слой продукта снизу вверх, что облегчает вертикальное перемещение частиц и расслоение продукта по плотности.
На этом принципе сконструированы специальные машины — ситовеечные, на которых и осуществляют процесс обогащения крупки, т. е. ее сортирование по добротности.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...