Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 2)

При оценке кормовой ценности комбикормов и кормовых продуктов используют различные показатели. Одним из основных является кормовая единица, которая эквивалентна питательной ценности 1 кг овса с натурой 450...480 г/м3 и влажностью 13%. Кормовая единица выражает способность корма давать жировые отложения у крупного рогатого скота в количестве 150 г.
Для удобства расчетов питательную ценность кормов выражают количеством кормовых единиц, содержащихся в 100 кг корма. Для птиц и некоторых животных оценку питательной ценности кормов проводят по величине обменной энергии, представляющей собой калорийность усвоенных организмом продуктов, содержащихся в 100 г комбикорма.
Кормовая ценность продуктов зависит также от содержания в них сырого или перевариваемого протеина (белка), сырого жира и т. д. Учитывают также содержание сырой клетчатки, фосфора, кальция, натрия, ряда аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана и др.).
Использование комбикормов приводит к значительному росту эффективности кормления. Снижаются расход кормов, себестоимость продукции животноводства. В качестве примера можно привести данные эффективности использования кормовых рационов разной питательности при откорме молодняка свиней (табл. ХХVIII-1).
Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 2)

Как видно из таблицы, сбалансированность рационов и включение в них биологически активных веществ почти в два раза снижают расход кормов и себестоимость продукции, причем продукция становится качественно другой, так как увеличивается выход мяса и уменьшается выход сала.
Ассортимент комбикормов. Предприятия комбикормовой промышленности вырабатывают следующие виды комбикормовой продукции: полнорационные комбикорма; комбикорма-концентраты; белково-витаминные добавки (БВД); премиксы; карбамидный концентрат; белкововитаминные добавки на основе карбамидного концентрата; кормовые смеси.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...