загрузка...

Масличные крестоцветные. Общая характеристика

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 03:24

Масличные растения семейства крестоцветных (Cruciferae L.) насчитывают большое число видов.
Главными представителями крестоцветных являются горчица, рапс и рыжик. Масло горчицы идет в пищу и для технических целей (как смазочное). Многие считают масло горчицы по качеству лучше подсолнечного. Применяют его в консервной, маргариновой, мыловаренной, текстильной и фармацевтической отраслях промышленности, а также в хлебопечении и кондитерском производстве. В качестве побочного продукта при переработке на масло сарептская горчица дает горчичный порошок и эфирное масло (аллиловое), используемое в медицине, ветеринарии, химической промышленности, как антисептик в виноделии, консервном производстве, пивоварении, при переработке молока.
При переработке на горчичных маслодобывающих заводах из семян горчицы отделяют шелуху (7—12%), которая может быть использована в гидролизном производстве.
Масло рапса имеет техническое и пищевое значение. Для употребления в пищу его очищают от специфического неприятного привкуса. Рапсовое масло применяется в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной и текстильной промышленности. При соединении с серой из него получают фактис — материал для изготовления мягких и упругих резиновых изделий. Рапсовое масло используют при изготовлении туши, для смазывания шерсти и кожи, добавляют к минеральному смазочному маслу для увеличения его вязкости.
Масло рыжика по своим пищевым качествам уступает подсолнечному и горчичному. В смеси с льняным (1:1) дает хорошую олифу. Рыжиковое масло используют в металлургии и мыловарении (дает хорошее зеленое мыло). Семена многих крестоцветных вследствие сходства признаков трудно различимы (рис. 43).
Масличные крестоцветные. Общая характеристика

В лабораториях семена распознают по всходам, в которых различия выражены более ясно.
В таблице 60 приведены признаки семян крестоцветных масличных культур.
Масличные крестоцветные. Общая характеристика

Категория: Зерноведение