Технологическая оценка семян масличных культур (часть 1)

Семена масличных культур предназначены для получения растительного масла.
Растительные масла используются для пищевых, технических и медицинских целей. Для пищевых целей растительные масла применяются в виде столового (салатного) масла, при производстве консервов, хлебобулочных изделий, майонеза, твердых пищевых жиров (маргарина, компаунд-жира) и других кухонных жиров. В технических целях растительные масла применяются при изготовлении моющих средств, получения гидрогенизированных жиров, глицерина и жирных кислот, окисленных масел, смазочных средств и т. д.
В медицине растительные масла применяются в виде составной части лекарственных средств или в чистом виде.
Растительные масла получаются (извлекаются из семян) на предприятиях масложировой промышленности двумя способами: механическим отжимом (прессованием) и извлечением органическими растворителями (экстракцией) масла — бензином, дихлорэтаном и др. Часто оба способа сочетаются.
При переработке семян масличных культур решаются следующие связанные между собой технологические задачи: наибольшее извлечение масла; получение масел, жмыхов и шротов наилучшего качества; извлечение других ценных веществ (фосфатидов).
Показателями технологического достоинства семян масличных культур, кроме общих показателей состояния и качества (цвет, запах, влажность, засоренность), являются: содержание жира, а также легкость его извлечения; свойства и качество жира (кислотное число, йодное число); рафинируемость сырого жира; масса 1000 зерен; лузжистость семян, поступающих на маслозаводы в плодовых оболочках; качество нежирной части семян (степень свежести, кислотность).
Количественное содержание жира — важнейший показатель технологической ценности семян масличных культур. Основным способом определения количества жира в этих семенах является извлечение его этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Способ этот довольно сложный, длительный, требует хорошо оборудованной лаборатории и квалифицированных лаборантов.

Категория: Зерноведение

загрузка...