Шелушение гречихи и проса в вальцедековых станках (часть 1)

Автор: Ira_Danko от 10-06-2012, 14:33

Зерна шелушатся между вращающимися горизонтально расположенными вальцами и неподвижно установленной вогнутой поверхностью деки. В рабочей зоне образуемой вальцом и декой, зерно подвергается сжатию и сдвигу, приводящему к раскалыванию и отделению пленок. В вальцедековом станке зерно испытывает менее длительное воздействие, чем в шелушильном поставе.
В вальцедековых станках шелушат гречиху и просо. Строение зерна и структурно-механические свойства ядра и оболочек этих культур различны. Зерна гречихи шелушат при сравнительно малых усилиях, так как ее ядро очень хрупкое.
Для шелушения проса можно применять более значительные усилия, так как его ядро имеет большую прочность и округлую форму.
Рабочие органы шелушителей, предназначаемых для гречихи и проса, отличаются материалом, из которого они изготовлены; формой рабочего зазора, методом его регулирования, взаимным расположением вальца и деки.
Шелушение гречихи. Для шелушения применяют валец и деку, выполненные из естественного камня — песчаника среднезернистого, хотя в настоящее время для изготовления рабочих поверхностей чаще используют абразивные материалы.
Радиусы кривизны деки и вальца одинаковы, но когда дека находится в рабочем положении, т. е. на расстоянии от вальца, примерно равном радиусу зерна, ширина рабочего зазора неодинакова. Так как в средней части величина зазора больше, чем в крайних, такую форму зазора называют серповидной (рис. ХХ-4). Такая форма зазора оптимальна, так как позволяет до минимума сократить путь зерна в зоне шелушения. Шелушение происходит в верхней и нижней частях рабочей зоны. В центральной части, где зазор больше, зерно и особенно ядро проходит свободно, не подвергаясь воздействию рабочих органов. Это позволяет сохранить крупное ядро целым.
Величину рабочего зазора регулируют перемещением деки по параллельным направляющим или с помощью шарнирного четырехзвенника, что обеспечивает одинаковое изменение величины зазора по всей длине. Для лучшего перемещения зерна в рабочей зоне деку целесообразно устанавливать так, чтобы она находилась против нижней и верхней четвертей вальца.
Шелушение гречихи и проса в вальцедековых станках (часть 1)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов