Шелушение гречихи и проса в вальцедековых станках (часть 2)

Автор: Ira_Danko от 10-06-2012, 14:36

Скорость вальца при шелушении гречихи колеблется от 15 до 12 м/с в зависимости от крупности перерабатываемого зерна, длина рабочей зоны, образуемой вальцом и декой, 180...200 мм.
Соблюдение таких условий позволяет шелушить зерно гречихи с хрупким ядром достаточно эффективно без существенного его дробления. Для шелушения гречихи применяют обычно одно- или двухдековые станки, но с одной работающей декой, так как поступающие в рабочую зону между валком и второй декой вместе с нешелушеными шелушеные зерна подвергаются интенсивному дроблению.
Шелушение проса. Вальцедековый станок для шелушения проса имеет валец, покрытый абразивным материалом, и деку, рабочая поверхность которой набрана из специальных резинотканевых пластин, представляющих собой чередующиеся слои технической резины толщиной 2 мм и прорезиненной ткани толщиной 1,2 мм.
Деку устанавливают так, чтобы величина зазора постепенно уменьшалась от приемки зерна к выходу (клиновидная форма зазора). Зерно проса, имеющее шаровидную форму, сравнительно легко проходит через рабочую зону, поверхность деки может деформироваться, зерно испытывает таким образом тормозящее усилие и вследствие сдвигающего усилия со стороны вальца шелушится (рис. ХХ-5).
Шелушение гречихи и проса в вальцедековых станках (часть 2)

На эффективность шелушения существенно влияет усилие прижима деки.
С увеличением скорости вальца возрастает эффективность шелушения, но также повышается дробимость ядра.
Оптимальная скорость вальца составляет около 15 м/с.
Так как просо легко проходит в рабочей зоне, место установки деки, принципиального значения не имеет, она может быть расположена так же, как и для гречихи, может располагаться и против нижней четверти вальца.
Рабочий зазор регулируют поворотом деки вокруг шарнира, который удерживает деку со стороны приемки зерна.
Для шелушения проса целесообразно использовать двухдековые вальцедековые станки.
Потребление энергии на 1 т перерабатываемого зерна проса примерно в 3 раза выше, чем гречихи.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов