Процесс подготовки и тритикале к сортовому помолу (часть 2)

Хорошо иллюстрируют эффективность шелушения графики, приведенные на рисунках ХХV-4 и ХХV-5, на которых сравнивается зольность обдирной муки, полученной при помоле исходной партии зерна ржи и после удаления оболочек в количестве 4%. Качество муки из шелушеного зерна намного лучше, зольность ее ниже на 0,05...0,09%, содержание клетчатки в обдирной муке уменьшается на 0,45...0,50%, белизна улучшается на 10...15 единиц прибора, а выход муки повышается. Существенно возрастают удельные нагрузки на вальцовые станки и рассевы, а расход электроэнергии на размол снижается. Так, если ее расход для нешелушеного зерна принять за 100%, то при снятии 4% оболочек он уменьшается до 80...85%.
Если в массе зерна присутствуют проросшие зерна ржи, то при обработке в машине А1-ЗШН-3 заметно снижается амилолитическая активность муки, обусловленная большим содержанием амилаз. Так, при снятии 4,3% оболочек эта активность для обойной муки снизилась на 13%, а для обдирной на 19%. В результате качество хлеба заметно улучшилось. При обработке зерна в машине А1-3ШН-3 содержание сорной примеси снижается, причем полностью удаляется овсюг. В результате снятия плодовых оболочек и содержащейся на них пыли резко снижается содержание микроорганизмов на зерне.
При подготовке ржи к обойному помолу следует снимать в машине А1-ЗШН-3 2...3% оболочек, а при подготовке к сортовым помолам 3,5...5,0%. Расходы по внедрению метода предварительного шелушения зерна окупаются в течение 2...3 месяцев.
Технологическая схема подготовки ржи к двухсортному помолу в сеяную и обдирную муку принципиально не отличается от рассмотренной, но перед поступлением в вальцовый станок зерно обязательно дополнительно увлажняют на 0,3...0,4% и отволаживают 15...20 мин.
Опыт мелькомбината имени А. Д. Цюрупы показал, что выход сеяной муки при двухсортном помоле удалось повысить с 15 до 30...35%, а зольность снизить до 0,60...0,63%.
Если в схеме подготовки отсутствуют машины А1-3ШН-3, то зерно двукратно обрабатывают в обоечных машинах — перед и после ГТО. Изменяется и продолжительность отволаживания зерна (рис. ХХУ-5): оптимальная для шелушеного зерна 3...4 ч, а нешелушеного 6 ч.
Процесс подготовки и тритикале к сортовому помолу (часть 2)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...