Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 2)

При создании наиболее совершенных стандартов, обладающих большой организующей силой, необходимо выполнить ряд требований. Прежде всего составляется единый государственный план разработки, пересмотра и выпуска стандартов на зерно всех культур, включаемых в хлебооборот страны. Он входит составной частью в государственный план развития народного хозяйства СССР.
Началом работы над стандартом является составление технического задания на его разработку.
Для качественной характеристики ботанически и технологически близких культур необходимо отбирать единые термины и показатели, что не всегда соблюдается. Следовало бы отказаться от сложившейся практики составления единичных стандартов. Такой порядок приводит к нарушению единообразия и к противоречиям в содержании стандартов на отдельные, родственные в ботаническом и технологическом отношениях культуры.
Более правильно стандарты на все культуры, объединяемые ботаническим родством и технологическим назначением (зерно, перерабатываемое в муку для хлебопекарных целей, или в крупу, или солод и т. д.), разрабатывать, обсуждать и утверждать одновременно.
Очень важно в стандартах увязать качество зерна с последующим его использованием.
Стандарт на зерно разрабатывают, обсуждают и утверждают в порядке, обеспечивающем организационно-методическое единообразие при планировании и организации разработки стандартов, а также анализа и контроля за этой работой в соответствии с требованиями государственной службы стандартизации.
В ближайшие годы стандартизация зерна будет проводиться с учетом: дальнейшего повышения требования к качеству зерна и получаемой из него продукции; введения признаков и норм качества, характеризующих технологические достоинства зерна и потребительскую ценность продукции при одновременном сокращении числа нормируемых показателей; совершенствования методов испытания качества зерна и продуктов его переработки; уточнения и приведения в соответствие с международной системой единиц (СИ) измерений, понятий и терминов, употребляемых при работе с зерном и продуктами его переработки.
В новой пятилетке будет проводиться опережающая стандартизация зерна. Основы ее заложены уже начавшимися исследовательскими работами по прогнозированию отрасли хлебопродуктов.

Категория: Зерноведение

загрузка...