Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 1)

Стандарты на зерно периодически пересматриваются. В них вносятся изменения, отражающие развитие зернового производства и рост требований к качеству продукции.
На Отдел стандартизации (ОСМ) Министерства заготовок СССР возложено организационно-методическое руководство работами по стандартизации в системе Министерства, их координация, а также контроль за их внедрением и соблюдением.
Разработка стандартов — дело чрезвычайно сложное и ответственное.
К разработке стандартов на зерно привлекаются научно-исследовательские и проектные институты, наиболее квалифицированные специалисты. Головной и базовой организацией по разработке стандартов на заготовляемое и поставляемое зерно и продукты его переработки, семена масличных культур (промышленное сырье), методы их испытания и терминологии является Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ).
При разработке стандартов на зерно производится сбор, изучение и анализ материалов, относящихся к стандартизируемой продукции, учитываются достижения зернового хозяйства, науки и техники, а также существующие отечественные и иностранные стандарты, патенты, авторские свидетельства, каталоги и др. Большое внимание при этом уделяют изучению передового опыта хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, требований широкого потребителя.
Во вновь разрабатываемых стандартах на зерно, кроме того, необходимо учитывать следующее:
- фактическое качество зерна, складывающееся на современном уровне развития сельскохозяйственного производства;
- технические возможности улучшения этого качества на элеваторах и складах государственной системы заготовок (сроки и качество очистки, сушки и т. д.);
- дифференцированные требования, предъявляемые к сырью со стороны промышленности, перерабатывающей зерно и зернопродукты;
- необходимость дальнейшего повышения качества зерна и получаемых из него продуктов в соответствии с научными и практическими достижениями в области производства и переработки зерна.

Категория: Зерноведение

загрузка...