Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 1)

Комбикорма вырабатывают по рецептам в которых указывают наименование компонентов и их соотношение в процентах. Рецепты разработаны применительно к виду животных, птиц и рыб, их возрасту и хозяйственной направленности.
Каждому рецепту присвоен номер в зависимости от вида животных. Для каждого вида животных, птиц и рыб отведен определенный десяток: для кур с 1 по 9; индеек с 10 до 19; уток с 20 по 29; гусей с 30 по 39; прочей птицы (цесарки, голуби) с 40 по 49; свиней с 50 по 59; крупного рогатого скота с 60 по 69; лошадей с 70 по 79; овец с 80 по 89; кроликов и нутрий с 90 по 99; пушных зверей со 100 по 109; рыбы со 110 по 119; продуцентов и лабораторных животных со 120 по 129.
В пределах установленных десятков рецептам присваивают порядковые номера по группам животных, птиц, рыб: например, 1 — куры-несушки, 2 — цыплята в возрасте от 10 до 30 дней; 3 — молодняк кур в возрасте от 31 до 60 дней и т. д. Нумерация рецепта обозначается двумя числами, из которых первое — это вид и группа животных, второе — номер рецепта. Оба числа ставят рядом через дефис. Вид комбикорма обозначают начальными буквами: ПК — полнорационный; К — комбикорм-концентрат; БВД — белково-витаминная добавка; П — премикс; ЗЦМ — заменитель цельного молока.
Ниже приведено несколько рецептов комбикормов.
Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 1)

Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 1)

Применение ЭВМ для расчета рецептов комбикормов. Производство комбикормов строго по рецептам не всегда возможно, так как в наличии может не оказаться некоторых видов сырья. В этом случае разрешена замена одних компонентов другими. Но компоненты не могут быть одинаковыми по всем показателям, поэтому после ряда замен возможно изменение питательности комбикорма, содержания отдельных веществ и элементов и т. д. Стандартные рецепты также не всегда представляют лучший вариант по качеству и себестоимости, так как компоненты нестабильны по качественным показателям. В результате этого предприятия или выпускают комбикорма, не удовлетворяющие всем требованиям качества, или с завышенным содержанием отдельных питательных веществ, что увеличивает себестоимость комбикорма.
При обычном расчете принять во внимание все показатели качества практически невозможно. Поэтому в настоящее время для расчета рецептов с учетом наличия сырья, его стоимости и качественных показателей, ограничений по вводу, качественных показателей комбикорма и т. д. применяют электронно-вычислительные машины (ЭВМ).

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...