Понятие о зерновой массе (часть 1)

При работе с зерном приходится иметь дело с такими понятиями, как культура, смесь, основная культура, партия, однородная партия, зерновая масса.
Под культурой понимают определенный ботанический род, названием которого называют партию зерна при наличии в ней установленного минимума зерен этой культуры. Так, под продовольственной рожью понимается зерновой продукт, содержащий примесь зерен пшеницы, полбы, ячменя и других зерновых и бобовых культур не свыше 15% от массы зерна вместе с примесями. Если эти примеси составляют более 15%, то продукт определяют как смесь ржи с другими культурами с указанием состава в процентах.
Основной культурой (или основным зерном) называют зерна ботанического рода, давшего название культуре.
Партия представляет собой любое количество однородного по качеству зерна, предназначенного к одновременному приему, сдаче, отгрузке или хранящегося в одном силосе, закроме, складе. Для партии характерны два признака: однородность и количественная определенность.
Однородное зерно (или однородная партия зерна) — это партия зерна однообразная, т. е. более или менее одинаковая, не различающаяся в разных частях по органолептической оценке (по цвету, примесям, влажности и т. д.).
При употреблении термина «партия» всегда имеется в виду определенное количество зерна, имеющее ясные границы, хотя точная масса его может оставаться неизвестной: например, зерно, хранящееся в складе, эшелон зерна, количество зерна, заполняющее силос, и т.д.
Зерновая масса представляет собой совокупность огромного количества индивидуальных зерен и различных включений.
В состав всякой партии зерна входит зерновая масса. Отличительными особенностями зерновой массы является наличие огромного количества мелких частиц и их неоднородность.

Категория: Зерноведение

загрузка...