Оценка качества зерна по цвету, запаху, вкусу (часть 5)

Для правильного распознавания запахов требуется большой навык и специализация.
При длительном воздействии на обонятельные органы пахучих веществ может наступить момент, когда запах уже не ощущается. Это необходимо иметь в виду при многократном определении запаха в образцах зерна в течение дня.
Вкус. Для правильного суждения о вкусе зерна (как и других пищевых продуктов) существует единственно надежный метод — органолептическая оценка, или дегустация. Существует четыре основных характеристики вкуса: горький, кислый соленый и сладкий. Вкусовое ощущение может сопровождаться ощущением давления, температуры, боли. Появляются сложные ощущения, их в отличие от основных элементарных четырех вкусов называют привкусами: терпкий, вяжущий, острый, освежающий, жгучий, маслянистый, мучнистый, царапающий горло, плесенный, затхлый и др.
При смешивании вкусов, например, сладкого и кислого создается ощущение пресного. Горький вкус ни с какими другими не смешивается.
Восприимчивость к вкусовым ощущениям при повышении температуры пищи от 10 до 20°С возрастает почти вдвое. Максимум восприимчивости достигается в промежутке от 20 до 30°С.
Горький вкус наиболее остро воспринимается у основания языка и значительно слабее на его конце. Кислый вкус очень слабо воспринимается у основания и на конце языка, с наибольшей силой он заметен в средних частях боковой поверхности языка. Сладкий вкус больше всего воспринимается на конце языка и меньше у основания.
Нормальное здоровое зерно имеет специфический вкус, характерный для каждой зерновой культуры, обычно нерезкий, чаще почти пресный.
В зерне, подвергавшемся порче, вкус бывает сладковатый (в зерне морозобойном и проросшем), кислый, горький, плесенный, затхлый, и т. д.
Ненормальный вкус, характерный для дефектного зерна, является результатом распада органических веществ зерна при его порче, сопровождающегося образованием аминокислот и аммиака (из белковых веществ), различных перекисей и альдегидов (из жира) и т. д.

Категория: Зерноведение

загрузка...