Прессование. Теоретические предпосылки процесса (часть 2)

На третьей стадии преобладают упругие деформации твердых частиц и защемленной газообразной фазы, поэтому даже значительное увеличение давления не приводит к какому-либо существенному уплотнению материала. Четкой границы между всеми фазами проводить нельзя.
В результате сближения частиц проявляются силы сцепления, которые способствуют образованию достаточно прочных брикетов или гранул.
Физическая сущность процесса образования брикетов или гранул в результате прессования выражается различными теориями. Одни теории претендуют на универсальность, другие объясняют процесс прессования материалов с определенными свойствами. Наиболее известны такие теории: капиллярная, молекулярная, коллоидная, водородных связей и др.
Капиллярная теория предполагает, что сцепление частиц обусловлено силами поверхностного натяжения жидкости, особенно проявляющимися в менисках капилляров на стыке двух частиц. Для этого требуется достаточное количество жидкости, заполняющей капилляры, образовавшиеся между частицами.
Молекулярная теория объясняет сцепление отдельных частиц проявлением сил межмолекулярного взаимодействия.
Для того чтобы силы межмолекулярного взаимодействия возникли, необходимо очень тесное сближение частиц между собой.
Коллоидная теория объясняет сцепление частиц действием молекулярных сил сцепления, или когезионных типа сил Ван-дер-Ваальса.
При прессовании материалов наблюдается релаксация напряжений, при которой происходит постепенное рассеивание запасенной в материале энергии упругой деформации путем перехода ее в тепло. Однако этот процесс происходит во времени, как правило, превышающем длительность нахождения материала под нагрузкой. Поэтому релаксация касается лишь части напряжений, другая часть остается после снятия нагрузки. Это приводит к так называемому упругому расширению брикета, при котором увеличивается его объем и снижается плотность.
Процесс прессования можно представить в виде графика зависимости толщины брикета от прилагаемого давления (рис. ХХIV-1).
Прессование. Теоретические предпосылки процесса (часть 2)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...