Действие ионизирующих излучений на зерно

В последние годы исследовали влияние ионизирующих излучений на зерно пшеницы, применяемых для его консервации и борьбы с вредителями.
Работы ВНИИЗ (Соседов и др.) показали, что обработка рентгеновскими и гамма-лучами при экспозиционной дозе излучения до 80 Кл/кг (Кулон на килограмм) не предохраняет зерно от порчи.
Для пшеницы с влажностью 20% консервирующее действие продолжительностью до четырех месяцев может быть достигнуто при экспозиционной дозе излучения 545 Кл/кг.
При таком облучении интенсивность дыхания влажной пшеницы уменьшается в три раза.
Исследованиями, проведенными в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (Закладным, Ратановой, Трисвятским), показана целесообразность использования ионизирующих излучений для радиационной дезинсекции зерна при минимальной поглощенной дозе излучения 11 — 18 крад (110—180 Дж/кг), полностью стерилизующих наиболее распространенных вредителей в имагинальной фазе.
Повышение мощности дозы излучения в пределах 1—800 рад/с (0,01—8,00 Вт/кг) при облучении вызывает ускорение отмирания насекомых.
Работами ВНИИЗ показано, что облучение зерна при поглощенной дозе излучения в пределах 30 крад (300 Дж/кг) не оказывает влияния на биохимические и хлебопекарные свойства пшеницы и лишь незначительно снижает количество микрофлоры.
Количество клейковины изменяется в зависимости от влажности зерна. При повышенной влажности клейковина на излучение реагирует сильнее. При экспозиционных дозах излучения от 25 до 545 Кл/кг клейковина постепенно укрепляется. При экспозиционной дозе излучения 545 Кл/кг она во влажном зерне становится крошащейся и количество ее резко уменьшается. Высокие дозы излучения несколько уменьшают растворимость различных форм белковых веществ. В углеводном комплексе изменяется главным образом крахмал. В результате понижения резистентности крахмала наблюдается небольшое повышение активности амилазного комплекса. При действии больших доз излучения немного снижается величина йодного числа жира.
В 1966 г. Министерство здравоохранения СССР выдало разрешение на потребление в пищу зерна с поглощенной дозой излучения до 100 крад (1000 Дж/кг).
Таким образом, открывается перспектива радиационной дезинсекции зерна с использованием гамма-установок и ускорителей электронов, что однако еще не нашло практического применения.
Ионизирующие излучения в строго отмеренной дозировке становятся живительным и стимулирующим фактором при подготовке семян к посеву: ускоряют созревание растений, значительно повышают урожайность, благотворно влияют на качество зерна, в частности на повышение содержания белка.
Все больше входит радиация в практику селекционера. Действуя излучением на семена, можно получить множество форм с измененной наследственностью — начало создания более продуктивных форм и сортов хлебных растений.

Категория: Зерноведение

загрузка...