Прессование. Теоретические предпосылки процесса (часть 1)

Под прессованием понимают механическую обработку различных, в том числе и сыпучих, материалов давлением. В зерноперерабатывающей промышленности прессование применяют для соединения сыпучих продуктов в более крупные — брикеты и гранулы. Процесс получения крупных прессованных брикетов носит название брикетирования, более мелких — гранулирования. Прессуют комбикорма, отруби, кормовые смеси, состоящие из лузги, мучки и других компонентов.
При прессовании продукт значительно уплотняется, увеличивается его объемная масса, что облегчает его транспортирование и хранение. При гранулировании комбикормам придают форму и размеры, удобные для кормления животных, птиц, рыб.
Сыпучий продукт, подготовленный к прессованию, состоит из двух (твердой и газообразной) или из трех (твердой, жидкой и газообразной) фаз и при приложении внешних сил способен уплотняться вследствие относительного смещения составляющих его твердых частиц, а также в результате остаточных (необратимых) и упругих (обратимых) деформаций и вытеснения газообразной фазы. В процессе уплотнения непрерывно изменяются структурно-механические свойства сжимаемого тела.
На первой стадии процесса уплотнения сближаются частицы, подгоняются формы частиц друг к другу. Частицы из области высоких давлений перемещаются в область более низких. Уплотнение происходит главным образом в результате вытеснения газообразной фазы, изменения плотности частиц без существенного их деформирования. На этой стадии уже незначительные приращения давления заметно уплотняют продукт.
На второй стадии процесса происходят упругопластические деформации, сопровождающиеся разрушением некоторого количества частиц, что приводит к их более плотной укладке. Продолжается вытеснение газообразной фазы. При наличии достаточного количества жидкой фазы она вытесняется за периферию твердых частиц. При этом процесс вязкого течения жидкости сопровождается незначительным уменьшением объема, и на данной стадии прессования плотность материала приближается к «истинной».

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...