Дозирование и смешивание жидких компонентов (часть 2)

Для оценки качества смешивания одной случайной величиной смесь условно считают двухкомпонентной. Обычно выделяют один компонент (ключевой), остальные объединяют во второй (условный). Таким образом, в двухкомпонентной смеси случайной величиной является содержание ключевого компонента в микрообъеме. К ключевому компоненту предъявляют такие требования: сравнительная простота определения его содержания в пробе; небольшое количество; физические свойства должны отличаться от свойств остальных компонентов. Такими компонентами будут поваренная соль и мел. Кроме того, можно в качестве ключевого компонента использовать соли микроэлементов, например в премиксах или белково-витаминных добавках, где их количество достаточно велико. Наибольшее распространение в качестве критерия оценки качества смешивания получил коэффициент вариации (неоднородности)
Дозирование и смешивание жидких компонентов (часть 2)

где ˉх — среднее арифметическое наблюдение значений величины, т. е. среднее содержание ключевого компонента в пробах; х1 — значение случайной величины в i-ом опыте; n — число отобранных проб.
Одной из важнейших проблем является разработка методик определения количества соли и мела в комбикормах. Количество соли можно определить химическим (например аргентометрическим), кондуктометрическим, потенциометрическим и другими методами. Разработан также комплексометрический метод определения мела. Однако химические методы достаточно трудоемки, видимо, предпочтение следует отдать методам физико-химическим. Показатели однородности комбикорма в стандарты не включены. Следует полагать, что вполне удовлетворительное смешивание достигается в случае, когда Vс<10%, и удовлетворительное при Vс<20%.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...