загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:01

Соя и чина дают клей высокого качества и пластмассы. Соя и арахис не только содержат много белка, но и масла: их семена служат сырьем для получения ценного растительного масла. Соя — хороший продукт питания и прекрасный корм.

Категория: Зерноведение

 

Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:00

К бобовым относят: горох, чечевицу, фасоль, кормовые бобы, чину, нут, вику, люпин, сою, арахис, новые и малораспространенные культуры — голубиный горох, бархатные бобы, канавалию и вигну.

Категория: Зерноведение

 

Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 03:02

Гаолян коричневый 272. Сорт выведен Всесоюзным НИИ кукурузы. Метелка сжатая, прямостоячая, длиной 14—20 см. Зерно коричнево-бурое, средне открытое, масса 1000 зерен 20 г. Зерно используют в спиртовой промышленности и на корм скоту.

Категория: Зерноведение

 

Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 03:01

Плод сорго — зерновка, округлая, реже слегка яйцевидная, слабо сдавленная, прорастает одним корешком. Окраска зерна зависит от цвета семенной оболочки и ее толщины, а иногда и от окраски алейронового слоя...

Категория: Зерноведение

 

Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:58

Приведенные виды имеют общие характерные признаки. Стебель высокий, достигающий 2—3,5 м (в жарких тропических странах 6—7 м) высоты с рыхлой сердцевиной. В пазухах листьев образуются разветления (пасынки)...

Категория: Зерноведение

 

Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:57

Все части растения сорго представляют хозяйственную ценность. Из зерна сорго можно получить крупу и муку, патоку, крахмал, сорго-вый сироп, пиво и вино. Сорго — сырье для производства этилового спирта, целлюлозы, бумаги, картона, щеток и веников.

Категория: Зерноведение

 

Подвиды проса головчатого

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:53

Вид головчатого проса Setaria italica (L) Р. В. подразделяют на два подвида: Subsp. maxuma Al. — известный под названием чумизы, бора, гоми (Грузия), китайского проса и Subsp. mocharium Al. — известный под названием могара.

Категория: Зерноведение

 

Стандартизация проса

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:50

На просо установлены три стандарта: просо, требования при заготовке (ГОСТ 5062—63); просо крупяное (ГОСТ 6472—60); просо для солода в спиртовом производстве (ГОСТ 8127—56). По всем трем стандартам просо по цвету цветковых пленок...

Категория: Зерноведение

 

Сорта проса

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:50

К основным, наиболее распространенным сортам проса относятся: Саратовское 853, Веселоподолянское 367, Подолянское 24/273, Казанское 506, Скороспелое 66, Мироновское 85, Оренбургское 42, Долинское 86, Омское 9.

Категория: Зерноведение

 

Строение и химический состав зерна проса (часть 2)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:48

Толщина цветковых пленок 0,1—0,15 мм. Пленки твердые, хрупкие, гладкие, глянцевитые, плотно одевают зерно, но не срастаются с ним по всей поверхности, а только у рубчика, расположенного около зародыша.

Категория: Зерноведение