загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Строение и химический состав зерна проса (часть 1)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:46

Зерно у проса мелкое, шаровидное или овальное, слабо сдавленное со спинки. Линейные размеры зерна проса колеблются: длина — от 2 до 3,1 мм, ширина — от 1,5 до 2,5 мм и толщина — от 1,2 до 2,1 мм.

Категория: Зерноведение

 

Ботаническая классификация проса

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:44

Из 31 вида проса, встречающегося в СССР, только два имеют производственное значение. Наиболее широко известен и распространен вид обыкновенного проса (Panicum muliaceum L.) — преимущественно крупяной хлебный злак.

Категория: Зерноведение

 

Просо. Общая характеристика

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:41

Просо вместе с гречихой и рисом составляют основную группу крупяных культур. Из проса изготовляют крупу (пшено дранец и пшено дробленое), муку (правда, редко употребляемую). Зерно проса применяют...

Категория: Зерноведение

 

Сорта и стандартизация зерна гречихи

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:40

Большинство районированных сортов обыкновенной гречихи относится к разновидности alata Bat. Сорта гречихи различают по признакам вегетативных органов, цветков и плодов.

Категория: Зерноведение

 

Строение и химический состав зерна гречихи

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:38

Наряду с трехгранными орешками встречаются плоды двугранные (плоские), четырехгранные, шестигранные и многогранные. Плод покрыт кожистой оболочкой, которая свободно охватывает все ядро...

Категория: Зерноведение

 

Ботаническая классификация гречихи

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:35

Род гречихи (Fagopyru Moench.) относится к семейству гречишных (Polygonaceae Gaertn.). Растения этого рода однолетние и многолетние. Стебель голый, коленчатый, ветвистый (рис. 24). Соцветие гречихи — небольшая кисть.

Категория: Зерноведение

 

Гречиха. Общая характеристика

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:32

Зерно гречихи является сырьем для изготовления гречневой крупы и муки — ценнейших продуктов питания. Гречневая крупа характеризуется высокими питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами.

Категория: Зерноведение

 

Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:30

Сантахезский 52 (разновидность dichroa Bat). Получен Дальневосточной рисовой опытной станцией. Высота стебля 85—90 см. Метелка средней длины, рыхлая, несет 60—70 колосков. Масса 1000 зерен 32—33 г, пленчатость 17—20%.

Категория: Зерноведение

 

Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:26

Насчитывается большое число селекционных и местных сортов риса. В пределах каждой разновидности сорта риса группируются по форме и размерам зерновки. Сорта распространенной в СССР японской ветви по форме зерновки различают...

Категория: Зерноведение

 

Технологические особенности зерна риса

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:24

Трещиноватость зерна значительно снижает технологические достоинства риса. Трещиноватость появляется, когда поверхностные слои зерновки становятся менее влажными, чем центральные.

Категория: Зерноведение