загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Ботаническая классификация овса (часть 1)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 01:46

При соблюдении правильной агротехники овес дает высокие устойчивые урожаи — 20—30 ц/га и выше. Народное хозяйство испытывает дефицит овса, в связи с чем по пятилетнему плану на 1971—1975 гг...

Категория: Зерноведение

 

Сорта ячменя

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 23:08

В Советском Союзе районировано около 90 сортов ярового ячменя и около 30 озимого. Наиболее распространены сорта: яровые — Винер, Европеум 353/133 и Нутанс 187 и озимые — Краснодарский 1918.

Категория: Зерноведение

 

Характеристика зерна ячменя (часть 2)

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 23:07

Для выработки муки и крупы лучшим считается светлоокрашенное зерно. Алейроновый слой зерна ячменя резко отличается от зерна всех других злаков: он состоит не из одного, а из двух-четырех (чаще трех) рядов крупных толстостенных клеток...

Категория: Зерноведение

 

Характеристика зерна ячменя (часть 1)

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 23:06

Плод ячменя — пленчатая зерновка (кроме голозерных форм). Зерновка довольно крупная, длина достигает 10 мм и больше, ширина и толщина 4 мм. Масса 1000 зерен изменяется от 20 до 65 г (наиболее часто 30—45 г).

Категория: Зерноведение

 

Физиологические особенности ячменя

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 23:04

Ячмень менее требователен к теплу по сравнению с другими злаками. Он заходит далеко на север и высоко в горы (выше 4500 м над уровнем моря), где не могут произрастать другие злаковые растения, в том числе и рожь.

Категория: Зерноведение

 

Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 23:02

Голозерным является ячмень, у которого цветковые чешуи не срастаются с зерновкой, вследствие чего она легко освобождается из цветковых чешуй. Различают разновидности остистые, безостые и фуркатные.

Категория: Зерноведение

 

Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 23:00

Во втором случае на каждом уступе стержня развиваются тоже все три зерна, но так, что средние зерна крупные, правильной (симметричной) формы и прижаты к стержню колоса...

Категория: Зерноведение

 

Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 22:59

Ячмень используется для разнообразных целей: как концентрированный корм для скота; для производства крупы (ячневой и перловой); для пивоварения, хлебопечения, в спиртовом производстве.

Категория: Зерноведение

 

Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 22:55

В последние годы созданы и районированы новые сорта озимой ржи с повышенной устойчивостью к полеганию: Харьковская 60, Гибридная 2, Деснянка 2, Дружба, Уральская, Чишминская 2 и белорусская тетраплоидная — Белта.

Категория: Зерноведение

 

Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 22:51

В 1970 г. было районировано 56 сортов ржи, но лишь десять из них занимали 76,4% площади. Приведем характеристику нескольких озимых сортов из числа наиболее распространенных.

Категория: Зерноведение