загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Строение и химический состав зерна риса (часть 2)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:23

Для мучнистого эндосперма клейкого риса характерно большее содержание декстринов и мальтозы, чем у сортов обыкновенного риса. Мучнистая часть наиболее развита в плоских и широких зернах.

Категория: Зерноведение

 

Строение и химический состав зерна риса (часть 1)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:21

Плод риса — зерновка, не имеющая бороздки. При обмолоте выпадает целым колоском с цветковыми и колосковыми чешуями. В таком случае рис называют шалы (Средняя Азия) или чалтык (Азербайджан).

Категория: Зерноведение

 

Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:19

Посевы риса с периодическим орошением не оправдал себя в нашей стране из-за очень низких урожаев и больших затрат труда на борьбу с сорняками. В настоящее время в колхозах и совхозах посевы риса с периодическим орошением не встречаются.

Категория: Зерноведение

 

Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:18

Род риса (Oryza L.) относится к семейству злаковых, растение однолетнее. Корни орошаемого риса имеют характерные воздушные ходы и небольшое число корневых волосков. У неорошаемого риса этих волосков больше.

Категория: Зерноведение

 

Рис. Общая характеристика (часть 2)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:14

Солома риса — ценное сырье для выработки высших сортов бумаги, головных уборов, строительного картона, прочных и дешевых веревок, канатов, мешков, тары для рыбы. По объему производства рис является важнейшей в мире продовольственной культурой...

Категория: Зерноведение

 

Рис. Общая характеристика (часть 1)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:13

Рис — одна из наиболее важных и ценных крупяных культур. Рисовая крупа (рис шелушеный, полированный, шлифованный) легко усваивается, в организме человека она хорошо переваривается.

Категория: Зерноведение

 

Стандартизация зерна кукурузы

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:11

Качества зерна кукурузы нормируется одним стандартом «Кукуруза продовольственно-кормовая, требования при заготовках и поставках» (ГОСТ 13634—68). Кукуруза по стандарту делится на типы (товарная классификация)...

Категория: Зерноведение

 

Сорта и гибриды кукурузы

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:10

Существует большое количество сортов и гибридов кукурузы. Приведем характеристику некоторых наиболее распространенных и районированных. ВИР 25Т. Двойной межлинейный гибрид, выведен Кубанской опытной станцией...

Категория: Зерноведение

 

Болезни кукурузы

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:08

Кукуруза, вследствие биологических особенностей (компактное большой массы соцветие — початок со стержнем, богатым легко усвояемыми питательными веществами и повышенной влажностью)...

Категория: Зерноведение

 

Гибриды кукурузы

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:07

Гибриды кукурузы имеют большое производственное значение. Гибридные семена кукурузы для хозяйственных посевов получают ежегодно, так как гетерозис (вспышка урожайности) наиболее сильно проявляется в первом поколении...

Категория: Зерноведение